«Вот что я не понимаю: книги и кассеты о мотивации. Что случилось? Почему это вдруг всем понадобилась дополнительная мотивация?! Ведь все же просто — вы либо хотите, либо нет».
Джордж Карлин Клиенты меня часто спрашивают о мотивации. В основном те, что тренируются чаще меня, раз по шесть в неделю. Спускаются в тренажерку из кардиозала и, вытирая пот со лба после двухчасовой пробежки, удивленно тыкают пальцем в мою штангу. И хотя обычно их вопросы, всегда по-разному сформулированные, звучат лейтмотивом: «Зачем оно тебе надо?!», я все равно не понимаю. У них то какие с этим проблемы?
Хотя иногда я вспоминаю себя в детстве. Я начал заниматься спортом в школе. У-шу — спорт, который стал моей первой любовью на последующие двенадцать лет, требовал недюжинной дисциплины, терпения, умения стойко переносить боль и завидной настойчивости. То есть всего того, чего обычно нет у десятилетнего ребенка. Я очень любил у-шу. И у меня неплохо получалось. Но вы бы знали, какого труда стоило оторваться от диснеевских мультиков по выходным и прямо с половины трансляции уйти в зал! Там — грубый деревянный, пахнущий пылью и краской пол, едкий пот, жгущая боль в бедрах и коленях, сбитые локти и слезы бессилия. Тренер орет. Старшие сигают по залу, как кони на батарейках. А здесь… «Чип-чип-чип энд Дейл, рескью рейнджерссс… спасатели, вперед!». Эх…
С годами, однако, уходить на тренировку становилось все легче. Проще как-то, обыденней. Помнится, первый год фраза «я на тренировку!» звучала как то особенно вкусно, свежо. Затем стала рутинной. «Я зубы чистить!» — звучит? Вот и я о том же. Первое время, заметив подобные перемены, я думал, что просто постепенно охладеваю к спорту. Но нет, сегодня, спустя 25 уже лет тренировок, я очень четко понимаю, почему и что со мной происходило. Моя жизнь становилась более осознанной.
«Выраженная, сильная мотивация, на мой простой взгляд, не что иное, как свидетельство преодоления двух главных препятствий человека на пути к тому, чего он очень хочет — лени и страха»
Сегодня на соревнованиях и в зале я люблю наблюдать за молодыми пауэрлифтерами. Большинство из них ищут мотивацию в эмоциях. Они твердят мне и друг другу, что агрессия добавляет сил. Орут друг на друга, пытаются злиться — на себя, окружающих, на штангу. Пользуются советами бывалых и копят былые обиды перед тренировкой. А потом лажают, неизбежно и предсказуемо лажают. Роняют, не доседают, не жмут. Устают и срываются на тренировках. Наивные — вы путаете мотивацию с состоянием аффекта! Эмоции не помогают и не дают силы. Они истончают, стачивают тебя, отбирают силы, радость и веру. Эмоции губительны, когда ты даешь им шанс управлять тобой. Они заслоняют от тебя саму жизнь.
Представь ситуацию: человек ушел на войну, защищать Родину от немецко-фашистких захватчиков. Реальный случай, коих было миллионы. Много прошел, убивал, голодал, пережил смерть товарищей. И вот, в очередной битве, он вдруг оказывается перед выбором — упасть грудью на ДОТ, на пару секунд заслонив товарищей от вражеского огня, или нет. Как ты думаешь, его эмоции говорят ему: «Давай, сделай это! Будь мужиком! Покажи им всем, какой ты злой и бесстрашный!»? Как бы не так. Эмоции твердят одно: «Стой, не делай этого! Нет! Это больно, это смерть! Твоя семья останется без отца! Ааааа!!». Ничего не напоминает?
Выраженная, сильная мотивация, на мой простой взгляд, не что иное, как свидетельство преодоления двух главных препятствий человека на пути к тому, чего он очень хочет — лени и страха. Эти два гада всегда встречаются на пути. Когда ты не делаешь что-либо, тебе либо страшно, либо тупо не хочется напрягаться, во всяком случае по-настоящему напрягаться, до конца. Страшно, потому что ты понимаешь, какую цену, возможно, придется заплатить за достижение цели. А лениво, в целом, по той же причине. Но страх и лень — это уже хорошо. Лучше, чем отсутствие желания. Потому что страх и лень — спутники осознанности, ее малые предвестники. Если ты встретил их, значит, уже понял, как минимум, половину. Осталось совсем немного…
Лично мне понадобилось пять лет соревнований, чтобы просто понять — штанга железная. И на соревнованиях я занимаюсь серьезным мужским делом — поднимаю тяжелую железную штангу! Если вы думаете, что это понимают все, спросите спортсменов, что они делают на соревнованиях. Забавные бывают ответы. Так вот, когда я все это понял, мой результат в приседе за неделю взлетел на 40 килограмм просто так, без злости, агрессии, застарелых эмоций и «мотивирующей» музыки в плеере, которая вдруг стала мешать.
Я понял! Я был здесь и сейчас! Я есть! Я поднимаю! Все.
Говорят, однажды к старому мастеру дзен пришел молодой ученик и спросил:
- Учитель, почему другие добиваются результатов, которые не покоряются мне? Чем они лучше меня?!
Учитель ответил:
- Ты точно хочешь узнать это?
- Да, — выпалил ученик, — очень хочу!
- Хорошо, — сказал учитель. — Встреть меня завтра на берегу озера, там у холмов.
На следующее утро учитель и ученик встретились на берегу.
- Зайди в воду! — приказал учитель.
Ученик покорно зашел в воду по пояс.
- Дальше! — приказал старик.
Ученик прошел еще несколько шагов и вода поравнялась с его грудью.
- Продолжай! — повторил старик.
Ученик сделал еще пару шагов и оказался в воде по горло. Внезапно старый мастер накинулся на него и стал топить. Как ни пытался молодой ученик вывернуться, старик мертвой хваткой держал его за шею и не позволял подняться на поверхность. Ученик напрягал все свои силы, чтобы вырваться и вздохнуть. Тщетно — мастер с каждой секундной будто бы становился все сильнее, в то время как силы ученика утекали, а сознание неудержимо мутнело. Бесплодная борьба продолжалась несколько минут, но вдруг хватка мастера ослабла и ученик пулей выпрыгнул на воздух. Стоя на четвереньках, тяжело дыша и то и дело откашливаясь, он с удивлением и злобой смотрел на мастера.
- Зачем ты топил меня?! — заорал он, когда смог нормально дышать. — Зачем?! Что я тебе сделал?
- О чем ты думал? — спокойно ответил мастер. — О чем ты думал, когда я топил тебя?
- Я не знаю, — огрызнулся ученик. — Мне было не до этого! Я просто хотел вздохнуть!
- Как сильно ты хотел этого? Как сильно ты хотел вздохнуть? — спросил мастер.
- Ты издеваешься?! Да я хотел этого больше всего на свете!!!
- Представь, что бы было, если б ты хотел добиться своих результатов так же сильно, как сейчас хотел дышать, — сказал мастер и удалился восвояси.
Говорят, тот ученик впоследствии стал очень успешным и счастливым человеком. Потому что перестал воспринимать воздух, как данность.
Для того, чтобы тренироваться да и просто преодолевать собственные слабости вне зала, не нужна мотивация. Когда ты знаешь, кто ты, где ты, когда ты и что ты делаешь — границы и препятствия перестают существовать. Если ты действительно понимаешь и осознаешь все это, ты дойдешь, поднимешь, поймешь, заработаешь, добьешься, отобьешь, защитишь, победишь и даже умрешь без сожаления, если это будет необходимо.
Потому что живешь. Здесь. Сейчас.
Ведь никому не нужна мотивация, чтобы дышать.
Источник: http://www.sportprofile.ru |